Гиперборея 2020

11 февраля 2020 г.

   8 февраля в Петрозаводске прошел заключительный этап Международного зимнего фестиваля ледовых и снежных скульптур «Гиперборея 2020». В этом году фестиваль был приурочен к 100 - летию образования республики Карелия.

   Днем с площади Кирова стартовало костюмированное шествие, в котором приняли участие 1200 участников, в том числе волонтёры, студенты и школьники города, которые представили различные символы Карелии. Во главе колонны «100 символов Карелии» в открытом ретро автомобиле проехали хозяин Международного зимнего фестиваля «Гиперборея» – бог северного ветра Борей и его гости: Дед Мороз из Великого Устюга и карельский морозец Паккайне.

   Из представленных декорированных платформах «Петрозаводск», «Кантеле», «Кижи» и «Карелия», cтуденты Петрозаводского филиала в качестве волонтеров презентовали символ Карелии «Кижи», сопровождая декорированную платформу с установленной на пьедестале лодкой «Кижанкой». Наши студенты - участники шествия предстали в костюмах олицетворяющих водную стихию нашего края, «рыбаков» и «чаек».

   По костюмам других участников можно было узнать всё о культуре республики: здесь можно было увидеть и основателя Петрозаводска - Пётра Первого, и литературных персонажей, и даже блюда национальной кухни, например, калитку и ягоду морошку.

   Шествие проследовало по центральным улицам города, до набережной Онежского озера, где происходили главные мероприятия фестиваля. По пути следования участники зимнего карнавала привлекали всех горожан своими яркими костюмами, зажигательными танцами и песнями, создавая для всех яркое и праздничное настроение.

 

Наверх