Учебная деятельность

1. Вопрос. Можно ли обучение в Петрозаводском филиале ПГУПС оплатить из средств материнского капитала?

Ответ. Да можно. Для этого Вы приносите копию своего договора о платном обучении юрисконсульту (кабинет 215). Юрисконсульт оформляет весь пакет документов для оплаты обучения из средств материнского капитала. Затем вы с этим пакетом документов обращаетесь в отделение ПФР по месту своей регистрации.

2. Вопрос. Если мною утерян диплом, который я получил после завершения обучения в колледже, как можно его восстановить?

Ответ. Если Вами утерян диплом, вы приходите в кабинет 202 и пишите заявление на получение дубликата утерянного диплома. Также вы приносите нам вырезку из газеты, в которой опубликовано, что диплом выданный на ваше имя считать недействительным в связи с утерей. Дубликат диплома как правило выдается в течение 10 дней, если вся информация имеется в архиве колледжа и до 30 дней, если часть информации необходимо запрашивать в городском или областном архиве.

3. Вопрос. Есть ли отсрочка от армии?

Ответ. Федеральным законом от 14.10.2014 № 302-ФЗ внесены изменения в статью 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Согласно внесенным изменениям с 1 января 2017 года право на отсрочку будут иметь студенты очной формы обучения в образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами. 

4. Вопрос. В каких случаях могут отчислить из колледжа?

Ответ.Образовательные отношения могут быть прекращены досрочно в следующих случаях:

По инициативе обучающегося, в том числе в случае перевода обучающегося для продолжения освоения образовательной программы в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность.

По инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность, и в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста 15 лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания, а так же, в случае невыполнения обучающимися по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана, а так же в случае установления нарушения порядка приема в образовательную организацию, повлекшего по вине обучающегося его не законное зачисление в образовательную организацию.

Ознакомиться с ПФ СМК РД 7.3.43-2018 Положение о порядке перевода, отчисления и восстановления обучающихся по образовательным программам СПО.pdf

СМК РД 7.3.220-2017 Положение о порядке оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между образовательной организацией и обучающимися и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся.pdf 

5. Вопрос: Может ли студент перевестись с платного обучения на бюджет?

Ответ: Да. Перевод осуществляется дважды в год  по итогам промежуточной аттестации (при иных обстоятельствах)  при наличии вакантных бюджетных мест на выбранной специальности, курсе, форме обучения.

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте в разделе Документы:

ПФ СМК РД 7.3.139-2019 Положение о порядке и случаях перехода лиц, обучающихся по образовательным программам СПО с платного обучения на бесплатное.pdf

6. Вопрос:Как студенту узнать, что образовательная организация переводит его на обучение с использованием дистанционных образовательных технологий и с какого времени?

Ответ: Вся информация должна размещается на сайте филиала. Классные руководители студентов должны индивидуально связаться со студентами и разъяснить порядок освоения образовательной программы в данный период.

7. Вопрос: Можно ли выехать с общежития и продолжать обучение на основе дистанционных образовательных технологий из дома?

Ответ: Возможно, в случае если Вы имеете техническую возможность заниматься из дома.

Наверх