Профилактическая беседа «Безопасное поведение на железной дороге»

12 ноября 2019 г.

   Инспектор по делам несовершеннолетних Петрозаводского линейного отдела МВД на транспорте Джафаров Р. А. провел со студентами Петрозаводского филиала ПГУПС экскурсию на перроне железнодорожного вокзала г. Петрозаводск на тему «Безопасное поведение на железной дороге, правонарушения и ответственность за их совершение». Экскурсия  проводилась с целью минимизации правонарушений среди несовершеннолетних, профилактики детского травматизма, а также повышения уровня правового образования обучающихся.

    Во время экскурсии инспектор по делам несовершеннолетних напомнил правила поведения на объектах транспорта, рассказал об ответственности за совершение правонарушений и возможных последствиях нарушения правил безопасности на железной дороге. Также, студентам были продемонстрированы безопасные места для перехода железнодорожных путей.

  Совместно с Инспектором по делам несовершеннолетних студенты протестировали работу приложения «Берегись поезда – SafeTrain» при приближающемся поезде. «Берегись поезда – SafeTrain» – это бесплатное приложение, которое включает в себя звуковое и визуальное оповещение при приближении к железнодорожным путям. Приложение дает возможность обратить внимание на нахождение в опасной зоне и принудительно заблокировать музыку в наушниках на железнодорожных путях.  

   Строгое соблюдение правил поведения в зоне железных дорог, осмотрительность, дисциплинированность гарантируют безопасность пешеходов и пассажиров, позволяют свести к минимуму несчастные случаи и последствия, к которым они приводят.

   Напоминаем, что проход в местах, не предусмотренных для прохода граждан через железнодорожные пути, подвергает опасности их жизнь и здоровье, угрожает безопасности следования подвижных составов, может внести сбой в график движения поездов. Ответственность за совершения административных правонарушений, угрожающих безопасности движения железнодорожного транспорта прописана в ч.5 ст. 11.1 "Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" - проход по железнодорожным путям в неустановленных местах.

Социальный педагог Парамонова А.С.

 

Наверх