«Берегись поезда – SafeTrain»

26 сентября 2019 г.

   Основная причина детского травматизма на железной дороге - это невнимательность и игнорирование правил безопасности поведения на железнодорожных путях, а именно прослушивание музыки через наушники при переходе и нахождении на железнодорожных путях, проход по железнодорожным путям в не установленных местах

  В настоящее время набирает популярность мобильное приложение «Берегись поезда – SafeTrain», разработанное ОАО «РЖД», которое дает возможность обратить внимание на нахождение в опасной зоне и принудительно заблокировать музыку в наушниках на железнодорожных путях. 

 23 сентября 2019 г. студенты группы ВТ-523 Петрозаводского филиала ПГУПС совместно с сотрудниками Петрозаводского линейного отдела МВД на транспорте протестировали работу приложения на перроне железнодорожного вокзала при приближающемся поезде.

«Берегись поезда – SafeTrain» – это бесплатное приложение, которое включает в себя звуковое и визуальное оповещение при приближении к железнодорожным путям. 

  • При приближении менее чем за 70 метров, блокируется любая проигрываемая музыка на телефоне, устройство через внешний динамик или наушники подаст звуковое оповещение. Так же включится оповещение в виде вибрации устройства.
  • При приближении менее чем за 50 метров, на устройстве блокируется проигрывание какого либо контента (музыка, фильмы и прочее), срабатывает вибро и звуковой сигнал.

  Также, в приложении добавлен медиаконтент в виде слайдов по правилам нахождения на опасных объектах и на железнодорожных путях. 

   Работает «Берегись поезда – SafeTrain» на операционной системе Андроид, доступно и в Google Play и на сайте разработчиков http://safetrain.ru, является бесплатным. Данное приложение не требует наличия интернета, но обязательно должна быть включена геолокация. 

Приложение не является гарантом обеспечения безопасности на железнодорожных путях!

  Напоминаем, что проход в местах, не предусмотренных для прохода граждан через железнодорожные пути, подвергает опасности их жизнь и здоровье, угрожает безопасности следования подвижных составов, может внести сбой в график движения поездов. Ответственность за совершения административных правонарушений, угрожающих безопасности движения железнодорожного транспорта прописана в ч.5 ст. 11.1 "Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" - проход по железнодорожным путям в неустановленных местах.

 

Социальный педагог Парамонова А.С.

 

Наверх