Никто не забыт …

8 мая 2019 г.

   7 мая 2019 года в преддверии Дня Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками, группа студентов Петрозаводского филиала ПГУПС Скароменко Даниил, Куронен Николай, Лучников Владислав и Полетаев Константин под руководством преподавателя БЖД Сенько Николая Николаевича посетила воинский мемориал в районе деревни Сяндеба Олонецкого района.

  Выбор этого захоронения не случаен. Ведь здесь похоронены молодые люди, добровольцы, защищавшие нашу землю.

   Частью комплекса стал мемориал «Испанским детям» в честь воинов второго полка 3 Фрунзенской дивизии народного ополчения, в составе которой на защите Ленинграда сражались более 60 испанских детей войны. Всем им тогда было по 16-18 лет.

   Настоятельница Сяндемского монастыря матушка Варвара (Иванова) стала душой этого проекта, вокруг которой все сплотились. Она предложила увековечить имена погибших на мемориальных стелах: в православной традиции поминают всех поименно.

   В Карелии погибли 23 юных испанца. Памятный знак с надписями на двух языках, русском и испанском, установлен в память о павших на всем Карельском фронте, а не только в окрестностях Сяндебы и Нурмолиц. И не только в 1941 году, но и при освобождении Карелии в 1944 году.

   Студенты возложили венок с надписью «От преподавателей, сотрудников и студентов Петрозаводского филиала ПГУПС» и сфотографировались на память на фоне плит с именами погибших и рядом с памятником «Алеши».

 

Наверх