ЗИМУ провожаем – ВЕСНУ встречаем!

11 марта 2019 г.

Есть такой весёлый праздник – Масленица, когда заканчивается зима и начинается весна. На Руси в это время устраивались народные гулянья. Весёлый праздник длился целую неделю. У каждого дня своё название, свои развлечения и обряды и, конечно же, на празднике главное угощение – блины.

10 марта в спортивно - развлекательном комплексе «Горка» по инициативе Дорпрофжел для членов профсоюза был организован этот чудесный праздник. Вспомнили каждый день масленичной недели и от души веселились.

 

Масленица прошла ярко и весело – скоморохи и балагуры вовлекали детей, и взрослых в весёлые хороводы, игры, песни и русские народные потехи.

Понедельник – встреча масленицы – пели песни, водили хороводы вокруг главной участницы празднования – большой куклы по имени Масленица. Вторник - заигрыш, где мы приняли участие в различных конкурсах, среда –лакомка, ели вкусные блины. Четверг – разгуляй-четверток - водили хоровод, плясали. Пятница – тёщины вечерки, суббота – золовкины посиделки, воскресенье - прощенный день. Получилось яркое, красочное празднование.

Одной из традиции Масленицы - катание на санях, но мы его заменили современными «ватрушками», прокатиться с ветерком было много желающих.Все гости отведали бесплатное угощение – не только вкусные блины.

Под занавес гуляния наступил тот самый долгожданный момент – обряд сожжения Масленицы, олицетворяющее приход весны.

Организация такого мероприятия – это ещё один повод отдохнуть и зарядиться весенним настроением и бодростью.

От имени первичной профсоюзной организации Петрозаводского филиала ПГУПС  благодарим организаторов праздника и особенно заместителя председателя Дорпрофжел на ОЖД, руководителя Петрозаводского РО Дорпрофжел на ОЖД Погодину Нелли Владимировну.

Председатель ППО  Г. Б. Яковцева

 

 

Наверх