«Кружится вальса звук прелестный…»

12 апреля 2013 г.
 
Весенний бал кружится за окном,
На нём зима танцует в белом платье,
Блестят снежинки лёгким серебром,
Не отпуская холода объятья.
 
И вот на танец пригласил весну
Проказник март – он ею околдован,
Среди невест заметил лишь одну -
Наряд которой ветром зимним скован.
 
 
 
Наверняка каждый из нас в детстве мечтал оказаться на балу, где бы правили принцы и принцессы, короли и королевы. Казалось бы, такое событие можно в настоящее время увидеть только в кино. Но совершить путешествие в сказку можно и сегодня.
10 апреля 2013 года в старинном Зале Дворянского собрания Карельского государственного краеведческого музея г. Петрозаводска все желающие могли окунуться в атмосферу танца, гармонии, красоты и аристократизма.
Студенты Петрозаводского колледжа железнодорожного транспорта показали самые популярные бальные танцы: полонез, вальс, веселые польки, менуэты, фигурные вальсы.
Говоря о нарядах участников, можно сказать точно, что любой кутюрье позавидовал бы количеству, качеству и, главное, дизайну. Джентльмены были в традиционных черных костюмах, девушки – в прекрасных бальных платьях.
Под музыку духового оркестра пары вошли в зал. Зрителей было много. Среди них были  гости, друзья, преподаватели, классные руководители.




 
 
 
Бал начался. Кроме танцев на балах было принято читать отрывки произведений современных поэтов, исполнять романсы. Организаторы Весеннего бала не отступили от давней традиции, и вниманию зрителей была представлена Элегия 19 века в исполнении студии «Речь», руководителем которой является преподаватель Стрельцов В.А.
Огромный успех при проведении балов всегда имела инструментальная музыка на классических музыкальных инструментах, таких как скрипка, альт, виолончель. И на нашем балу в исполнении Айрикайнен Натальи и Сергеевой Валерии прозвучал Вальс из фильма «Анастасия».
Популярным вокальным жанром на балах всегда был, есть и будет жанр романса. В исполнении Матусевич Марии прозвучал романс «В лунном сиянии».

 

 
                Интересным моментом стал общий танец - игра, на который студенты пригласили своих преподавателей и научили их одному из многих бальных танцев – Берлинской польке.
Конечно же, кульминационным моментом вечера стал Венский вальс. С середины 19 века Вальс становится самым популярным бальным танцем. Его история связана с творчеством венского композитора Иоганна Штрауса, «Короля вальсов». Зрители долго аплодировали мастерству, с которым студенты исполнили все номера. Бал прошел на ура.
Особую благодарность за красоту и грациозность бального танца студенты выразили педагогу Гальцову Роману. Но каждая сказка рано или поздно приходит к концу и бал заканчивается…

 
 
 
 
 

 

Автор:Яковцева Г.Б., преподаватель

Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.