В преддверии Великого праздника Победы 25 апреля 25 года в Петрозаводском филиале ПГУПС состоялась Международная научно-практическая конференция «Овеяна славой Победа!», посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Конференция подготовлена преподавателями цикловой комиссии социально-гуманитарного цикла. Цель конференции: увековечение памяти о Победе в Великой Отечественной войне, формирование чувства гражданственности и патриотизма, уважения к героическому прошлому страны.
1478 дней и ночей вёл советский народ освободительную войну. Долог и труден был путь к Победе! Погиб каждый восьмой. Среди живых не осталось человека, который не ведал горечи потери. 27 миллионов ушли в бессмертие, чтобы жили мы. Четыре огненных года прошагали наши воины дорогами войны, приближая победный час. И он пришёл, долгожданный День Победы - 9 мая 1945 года.
9 Мая! Что значит для нас эта дата? День Победы над фашизмом, день мужества, день нескончаемой боли, день подвига, день торжества духа. Слово Победа в мае 1945-го - это слово звенело, как залпы салюта. На улицах городов людское море переливалось с морем цветущей сирени и слёз радости. Незнакомые люди бросались в объятья друг друга: "Победа!" И ком застревал в горле - сколько самых дорогих и любимых до неё не дожили...
Труден был путь к Победе - она ковалась по крупицам...
Директор Петрозаводского филиала ПГУПС Дмитриев М.Г. открыл торжественную часть конференции, далее ведущие фестиваля Алиса Симонович и Григорьев Евгений вспомнили славные военные страницы и события Победы, прозвучали проникновенные стихи в исполнении студентов Мамотова Андрея, Старусевой Киры, Ригина Вячеслава, Симонович Алисы, подготовленные преподавателем литературы Стрельцовым В. А. Студия Речь, музыка военных лет в исполнении студента группы Э-205 Анатолия Горелова, завершили первую часть студенты группы Т-105 с песней "День Победы!".
Во второй части конференции были заслушаны десять лучших докладов студентов, по темам секций: 1. Вклад железнодорожников в Победу 2. «Славой подвиги покрыты» 3. Многонациональность как фактор Победы.4. След войны в моей семье 5. «Край, опалённый войной» 6. «Средь сосновых зарослей на карельских кручах»;
Студенты подготовили доклады, изучили тщательно темы, серьёзно подошли к выступлению. Студенты, выступившие с докладами на конференции получили Дипломы I степени, научные руководители получили Благодарственные письма.
По итогам конференции будет опубликован сборник материалов, студенты будут награждены Дипломами II степени, чьи доклады не участвовали в основной части конференции. Научные руководители награждены Благодарственными письмами.
Благодарим преподавателей ЦК СГЦ и научных руководителей за подготовку студентов)
Особую благодарность выражаем преподавателю истории Гринёвой Юлии Петровне, Начальнику Отдела по воспитательной работе Резегиной Наталье Александровне, педагогу -организатору Гольцову Роману Михайловичу, студентам которые активно приняли участие в конференции и за техническую поддержку Тихомирову Дмитрию, студенту группы СДМ-601.
Победа была ценна не только для советского народа, который смог отстоять свою независимость, честь и свободу Родины, но для всего мира, поскольку наш многонациональный народ внес решающий вклад в освобождение Европы от фашистского нацизма.
Поздравляем всех с Днём Великой Победы! Помним! Гордимся! Желаем Мира, Добра, Созидания!
Председатель ЦК СГЦ - С.А. Медведева
Медведева С.А.