Петр I Великий. Издания из редкого фонда Национальной библиотеки Карелии

19 октября 2022 г.

18 октября, в рамках празднования 350-летия российского императора Петра Первого, студенты группы Д-383 (кл. руководитель Семенова А. И.) познакомились с изданиями из редкого фонда Национальной библиотеки Карелии. Обзор Петр I Великий. Издания из редкого фонда Национальной библиотеки Карелии подготовила и провела заведующая сектором редких книг Национальной библиотеки Республики Карелия Екатерина Одинец.

Среди книг представлены издания XVIII – начала XX веков, рассказывающие о личности великого царя-реформатора, а также о том времени в целом. Особый интерес вызывают старопечатные книги, вышедшие в конце XVIII-начале XIX вв., в которых собраны воспоминания современников Петра Первого, знавших русского царя лично и относившихся к нему с большим уважением.

Среди них -  сочинение надворного советника Осипа Петровича Беляева «Кабинет Петра Великаго, или «Подробное и обстоятельное описание воскового его величества изображения, военной и гражданской одежды, собственноручных его изделий и прочих достопамятных вещей, лично великому сему монарху принадлежавших, ныне в Санкт-Петербургской императорской Кунст-камере сохраняющихся» (Санкт-Петербург: При Императорской Академии наук, 1793).

О. П. Беляев служил в Кунсткамере и при Библиотеке Императорской Академии наук. В своей книге он словно ведёт экскурсию по залам первого в России естественнонаучного музея. Автор много внимания уделяет не только вещам Петра, но и «душевным и телесным свойствам» царя, его стройному величественному стану, гордой походке, громкому голосу, «сановитому» произношению и т. п.

Другое издание – «История Российской империи в царствование Петра Великого» (Москва, 1809) – написано знаменитым французским мыслителем Франсуа Вольтером.

Вольтер давно собирал материалы к истории Петра. Он вспоминал в 1759 г. о встрече с русским царем где-то на рыночной площади Парижа: «Когда я его увидел сорок лет тому назад, ни он, ни я не думали о том, что однажды я стану его историком». Для Вольтера Петр являл собою образец идеального государя, и философ ставил его в пример всем коронованным особам Европы.

«Они бы сами должны себе сказать: «Если в ледяных просторах древней Скифии человек, опираясь только на собственный гений, совершил столько великих дел, то что же можем сделать мы в наших королевствах, где плоды труда народа, накопленные многими веками, делают наши задачи совсем нетрудными», - отмечал Вольтер в своей книге.

«Подлинные анекдоты о Петре Великом, собранные Яковом Штелиным» выдержали в России три издания. В Национальной библиотеке РК хранится экземпляр 1830 года.

Немецкий гравер и картограф Якоб Штелин прибыл в Россию в 1735 г., уже после смерти Петра I, и стал свидетелем зарождения и развития русского просвещения. Книга «Анекдоты о Петре Великом» была напечатана на немецком языке в Лейпциге в 1785 г., а потом переведена на русский и французский языки.

Реформы Петра изменили в корне страну, дали огромный толчок её развитию. В русской науке, международной торговле, ведении войны и заботах о мире, поощрении искусств и ремесел - во всём чувствовалась могучая поступь Петра Великого. Якоб Штелин проникся глубоким почтением к памяти первого российского императора и, исполняя должность наставника цесаревича Петра III, во время занятий с будущим главой государства всегда старался это подчеркнуть. В своей книге Я. Штелин собрал рассказы и свидетельства современников Петра, посвященные разным эпизодам биографии русского царя

Наверх