1. Область применения
Настоящие Правила пользования библиотекой Петрозаводского филиала ПГУПС (далее - Правила) регламентируют общий порядок организации обслуживания работников Филиала, обучающихся всех форм обучения, сторонних читателей (далее - Читатели), отношения между библиотекой и Читателями, права, обязанности и ответственность сторон.
Настоящие Правила входят в состав документов системы менеджмента качества.
2. Нормативные ссылки
Настоящее Положение разработано в соответствии с требованиями следующих нормативных документов:
Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
ISO9000:2005 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь.
ISO9001:2008 Системы менеджмента качества. Требования.
Устава федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I».
Положения о Петрозаводском филиале ПГУПС
ПФ СМК РД 7.3.48-2015 Положение о библиотеке
СМК ДП 4.2.01-2013 Система менеджмента качества. Документированная процедура. Управление документацией.
СМК ДП 4.2.03-2013 Система менеджмента качества. Документированная процедура. Общие требования к построению, изложению и оформлению документации системы менеджмента качества
СМК ДП 4.2.04-2013 Система менеджмента качества. Документированная процедура. Нормоконтроль документации системы менеджмента качества.
СМК МИ 3.1.01-2011 Система менеджмента качества. Методическая инструкция. Термины и определения в области управления качеством в области высшего и среднего профессионального образования.
3. Термины и определения
В настоящем Положении применяются термины и определения в соответствии с ISO9000, СМК МИ 3.1.01.
4. Обозначения и сокращения
В настоящем Положении применяются следующие сокращения:
ФГБОУ ВО ПГУПС, Университет - федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I»;
Филиал – Петрозаводский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I»;
Библиографическая услуга - результат библиографического обслуживания, удовлетворяющий потребности в библиографической информации;
СМК - система менеджмента качества;
РД - руководящий документ;
Читатели - работники Филиала, обучающиеся всех форм обучения;
Сторонние читатели - сторонние лица, не обучающиеся и не работающие в Филиале;
Документы - книги, другие материалы и произведения печати;
МБА - межбиблиотечный абонемент;
ЭДД - электронная доставка документов
5. Общие положения
5.1. Правила пользования библиотекой составлены на основе Примерных правил пользования библиотекой образовательного учреждения высшего профессионального образования (высшего учебного заведения), одобренных Центральной библиотечно-информационной комиссией Министерства образования и науки Российской Федерации в 2000 году.
5.2. Библиотека организует полное, качественное и оперативное библиотечное и информационно-библиографическое обслуживание работников Филиала, обучающихся всех форм обучения в соответствии с их информационными потребностями и запросами на основе свободного доступа к информационным ресурсам библиотеки, а также организации удаленного доступа к ресурсам других библиотек и иных информационных структур.
5.3. Режим обслуживания Читателей устанавливается библиотекой (Приложение А). Виртуальные посещения возможны 24 часа в сутки.
6. Читатели, их права, обязанности и ответственность
6.1. Право бесплатного пользования библиотекой имеют работники Филиала, и обучающиеся всех форм обучения.
6.2. Читатели имеют право:
- получать полную информацию о составе фондов библиотеки через автоматизированную библиотечную информационную систему Фолиант;
- получать из фондов библиотеки для временного пользования в читальных залах и на абонементах книги, другие произведения печати, иные материалы, консультационную помощь в поиске и выборе документов;
- получать документы по межбиблиотечному абонементу и электронной доставке документов;
- продлевать срок пользования документами в установленном порядке;
- иметь доступ к информационным ресурсам локальной сети Филиала, а также внешним информационным ресурсам, предназначенным для использования в научных или образовательных целях;
- получать информацию о состоянии собственного электронного формуляра посредством авторизованного доступа к нему на сайте Филиала;
- использовать в учебных целях в читальных залах портативные устройства на автономном питании без звуковых сигналов.
6.3. Читатели обязаны:
- нести ответственность за издания, полученные в библиотеке, учтенные в автоматизированном режиме, зарегистрированные в Электронном читательском формуляре Пользователя.
- При получении документов Читатели должны тщательно просмотреть их и, в случае обнаружения каких-либо дефектов, сообщить об этом библиотекарю, в противном случае, ответственность за порчу документов несет читатель, который пользовался ими последним.
- бережно относиться к полученным документам.
- возвращать взятые документы в установленные библиотекой сроки.
- не выносить документы из помещения библиотеки, если они не записаны в учетных документах. Не делать в них пометок, подчеркиваний, не вырывать и не загибать страницы, не пачкать.
- выполнять правила пользования компьютерами в читальном зале.
- ежегодно проходить перерегистрацию в конце учебного года. При перерегистрации Читатель должен предъявить всю имеющиеся у него библиотечные документы. Читатели не прошедшие перерегистрацию, библиотекой не обслуживаются.
- в случае утраты или неумышленной порчи документов - заменить их аналогичными документами или их копиями, либо документами, признанными библиотекой равноценными, а при невозможности замены - возместить стоимость документа на момент предъявления требования о возмещении;
- при выбытии из Филиала (работники при увольнении) студенты: при отчислении в связи с окончанием Филиала, при отчислении по другим основаниям, при уходе в академический отпуск обязаны вернуть в библиотеку все числящиеся за ними документы.
7. Права и обязанности библиотеки
7.1. Библиотека обслуживает Читателей в соответствии с Положением и Правилами пользования библиотекой.
7.2. Библиотека обеспечивает реализацию прав Читателей, установленных пунктом 6 настоящих Правил.
7.3. Библиотека имеет право:
- определять равноценность замены, предлагаемой Читателям вместо утерянного документа;
7.4. Библиотека обязана:
- информировать Читателей обо всех видах предоставляемых библиотекой услуг;
- популяризировать свои фонды и предоставляемые услуги;
- совершенствовать библиотечное и информационно-библиографическое обслуживание Читателей, внедряя компьютеризацию и передовые технологии;
- обслуживать Читателей по МБА и ЭДД в случае отсутствия в фондах необходимых Читателям документов;
- обеспечивать высокую культуру обслуживания;
- проводить с обучающимися занятия по основам библиотечно-библиографических знаний;
- организовывать книжные выставки, библиографические обзоры, дни информации;
- осуществлять постоянный контроль за возвращением в библиотеку выданных документов;
- создавать и поддерживать в библиотеке условия, комфортные для работы Читателей.
8. Порядок записи читателей в библиотеку
- Для записи в библиотеку работники Филиала предъявляют паспорт. На его основании библиотекарь заполняет Электронный читательский формуляр.
- Для студентов всех форм обучения и слушателей курсов повышения квалификации Электронные читательские формуляры заполняются на основании приказов о зачислении.
- При записи в библиотеку читатели должны ознакомиться с Правилами пользования библиотекой и подтвердить обязательство их выполнения своей подписью в заявлении на право получения библиотечно-информационных услуг (Приложение В). Заявление хранится в библиотеке.
Внешние совместители и Сторонние Читатели пользуются фондами библиотеки в читальных залах.
9. Порядок пользования документами, выданными во временное пользование из фондов библиотеки
9.1. При получении документов Читатели обязаны тщательно просмотреть их и, в случае обнаружения каких-либо дефектов, сообщить об этом дежурному библиотекарю, в противном случае, ответственность за порчу документов возлагается на Читателя, который пользовался ими последним.
9.2. Электронный читательский формуляр удостоверяет дату, факт выдачи, срок пользования и дату фактического возврата Читателем литературы, выданной во временное пользование из фондов библиотеки. Читатель имеет право самостоятельно следить за состоянием своего электронного читательского формуляра на сайте Филиала.
9.3. При отсутствии доступа к электронному формуляру Читателя по каким-либо причинам, сведения о выдаваемых документах регистрируются работником библиотеки в таблицах Excel. При возобновлении доступа к электронному формуляру Читателя сведения таблиц переносятся в электронный формуляр ответственным работником библиотеки.
9.4. Документы выдаются на следующий срок:
- Учебные издания выдаются сроком на учебный год.
- Научно популярная и художественная литература на 1 месяц.
- Периодика на 2 недели.
9.5. Не выдается на дом последний и единственный экземпляр документа.
9.6. Энциклопедии, справочные издания, редкие и ценные книги и журналы, а также издания, полученные по МБА, выдаются Читателями только для работы в читальном зале.
10. Порядок доступа к информационно-телекоммуникационным сетям и базам данных, учебным и методическим материалам
10.1. Доступ Читателей библиотеки к информационно-телекоммуникационных сетям и базам данных, учебным и методическим материалам осуществляется в целях получения ими информации в соответствии с их информационными потребностями и запросами.
10.2. Порядок доступа к информационно-телекоммуникационным сетям и базам данных, учебным и методическим материалам доводится работниками библиотеки до сведения Читателей при записи их в библиотеку.
10.3. Доступ к информационно-телекоммуникационной сети Интернет осуществляется с персональных компьютеров библиотеки, подключенных к сети Интернет.
10.4. Доступ к базам данных (электронный каталог библиотеки, правовые базы данных, электронно-библиотечные системы, свободно распространяемые электронные ресурсы) осуществляется по IP-адресам, на условиях регистрации и авторизации в соответствии с договорами и лицензионными соглашениями, заключенными Университетом или Филиалом с правообладателями электронных ресурсов (внешние базы данных).
10.5. Доступ к учебным и методическим материалам (учебники, учебные пособия, методические разработки и иные материалы, в том числе материалы, разработчиками и авторами которых являются работники Филиала, предоставляется Читателям библиотеки, как из локальной сети, так и через online каталог на условиях авторизации.
11. Изменения
Разработка, оформление, согласование и утверждение «Извещений об изменениях» настоящего Положения, а также внесение в него изменений производится в соответствии с СМК ДП 4.2.01 и регистрируется в «Листе регистрации изменений».
12. Согласование, хранение и рассылка
12.1. Согласование настоящего Положения осуществляется директором филиала, начальником юридического отдела.
12.2. Нормоконтроль настоящего Положения осуществляется в соответствии с СМК ДП 4.2.04.
12.3. Ответственность за хранение подлинника, тиражирование и рассылку учтенных рабочих экземпляров абонентам возлагается на Руппиеву Н. Н.
12.4. Выдача учтенных рабочих экземпляров регистрируется согласно СМК ДП 4.2.04.