«Коридор бессмертия»

20 мая 2019 г.

   16 мая 2019 года в кинотеатре «Калевала» для преподавателей, классных руководителей и первокурсников Петрозаводского филиала ПФ ПГУПС, был организован показ художественного фильма «Коридор бессмертия».

   Перед сеансом перед студентами выступили ветераны железнодорожного транспорта Гапонов Дмитрий Тимофеевич и Краснопольский Ларион Дмитриевич. В своей вступительной речи они рассказали о том, как выбрали профессию железнодорожника и озвучили несколько интересных историй связанных с железной дорогой.

   Действие картины «Корридор смерти» разворачивается после зимы в 1942 году в блокадном Ленинграде. Чтобы как-то держаться, выживать и набираться сил вчерашняя школьница Маша Яблочкина отправляется на железнодорожные курсы. Оттуда она попадает в особый резерв НКПС, став участницей сорок восьмой паровозной колонны при строительстве Шлиссельбургской магистрали «Коридор смерти». Эта магистраль соединяет Ленинград с остальной землёй, и не смотря на то, что находится в прямой видимости вражеской немецкой артиллерии фашистов, именно этой дорогой в город были доставлены семьдесят пять процентов различного военного снаряжения и важных грузов, в поставке которых своими жизнями смертельно рисковали члены 48-ой паровозной колонны. Прототипом Маши Яблочкиной стала реальная личность, Мария Ивановна Яблонцева, работавшая на том опасном и сверхважном пути кондуктором.

   Преподаватели и студенты высоко оценили фильм и отметили что, создатели фильма, рассказали по об одном малоизвестном героическом эпизоде, связанным с профессией железнодорожника.

 

Наверх