Версия для слабовидящих
Обучающая среда - Moodle

 

Погода в Петрозаводске 21°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Select language
 
ПГУПС

 
        
     
       
   
    
  
 

"Но ТАКОЕ надо вечно Не забыть. Из века в век!"

30 апреля 2019 г.

    В преддверии праздника 9 Мая, хочется поделиться событием, которое проходило в Петрозаводском филиале ПГУПС в честь снятия блокады Ленинграда.

  Блокада Ленинграда — одна из самых страшных и трагических страниц в истории Великой Отечественной войны. Ужасное испытание для жителей города на Неве длилось почти 900 дней (с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г.). Из двух с половиной миллионов жителей, проживающих в северной столице до начала войны, за время блокады только от голода и холода умерло более 600 000 человек, а ещё полторы сотни горожан погибло от нескончаемых бомбёжек и обстрелов. Всего погибших насчитывалось 850 тысяч человек. Несмотря на голод, сильные морозы, отсутствие отопления и электричества, ленинградцы мужественно выстояли и не отдали врагу родной город. 27 января 2019 года в России праздновали 75-летие снятия блокады.

Этому событию была посвящена встреча студентов ПФ ПГУПС с ветеранами - преподавателями нашего филиала. Это Рюнтю Виктор Иванович, выпускник нашего учебного заведения 1957 года, Почетный железнодорожник, Почетный работник СПО РФ и Прудников Владимир Алексеевич, выпускник нашего учебного заведения 1962 года, Почетный работник ОЖД.

 

Все собравшиеся почтили память погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. минутой молчания.

Виктор Иванович и Владимир Алексеевич рассказали о своих детских воспоминаниях в годы блокады, отвечали на вопросы молодежи и совместно со студентами группы 1 курса Д-375 выступили с песней «Ведь мы же с тобой Ленинградцы» (сл. М. Дахие, муз. В. Плешак)

   Встреча продолжилась выступлениями студентов первых курсов с песнями о городе – герое Ленинграде. На нашем праздничном мероприятии присутствовали сотрудники Петрозаводского Линейного отдела МВД России на транспорте, майор полиции - Осипова Екатерина и лейтенант внутренней службы – Фроленкова Анастасия, которые поздравили всех с наступающим праздником, вручили дипломы студентам и спели военную песню.

 

Дети блокады

Автор: Лев Зазерский

Их теперь совсем немного –
Тех, кто пережил блокаду,
Кто у самого порога
Побывал к земному аду.
Были это дети просто,
Лишь мечтавшие о хлебе,
Дети маленького роста,
А душой почти на небе.
Каждый час грозил им смертью,
Каждый день был в сотню лет,
И за это лихолетье
Им положен Целый Свет.
Целый Свет всего, что можно,
И всего, чего нельзя.
Только будем осторожней –
Не расплещем память зря.
Память у людей конечна –
Так устроен человек,
Но ТАКОЕ надо вечно
Не забыть. Из века в век!

    Дорогие наши ветераны, встречи с вами являются для нас уроками мужества, стойкости и любви к своей Родине. Cпасибо вам!!!

 

Наверх