Версия для слабовидящих
Обучающая среда - Moodle
Погода в Петрозаводске 8°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Select language
 
ПГУПС

 
        
     
       
   
    
  
 
       
        

Педагог большой души!

7 мая 2018 г.

«Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, - он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он - совершенный учитель.»

                                                                      Л.Толстой

   Эти строки великого русского писателя Льва Толстого как нельзя лучше характеризуют Савельеву Александру Ефимовну  преподавателя Петрозаводского техникума железнодорожного транспорта.

 Александра Ефимовна принадлежит к числу тех педагогов, которые совмещали  в себе огромный преподавательский опыт, громадный объем знаний и по настоящему творческое, душевное отношение к самому процессу обучения студентов.  Про таких людей говорят, что они работали "с огоньком”, отдавая делу всего себя… Педагогическое мастерство Александры Ефимовны невозможно было оценить никакими разрядами и квалификациями. Таких педагогов называют просто – Педагог с большой буквы!

   Александра Ефимовна Савельева родилась 6 мая 1928 года в  карельской деревне Утозеро Олонецкого района в семье рабочего. В 1931 году она переехала в город Петрозаводск.  До 1941 года Александра Ефимовна училась в школе. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Учёба, как и вся мирная жизнь, бала прервана войной, и семья Александры Ефимовны была эвакуирована в деревню Сопелкино Вологодской области. Эвакуация продлилась до 1943 года, затем судьба забросила семью Савельевых в Ленинградскую область на станцию Паша. В 1945 году Александра Ефимовна возвратилась в  Петрозаводск. До 1949 года она продолжала обучение в  средней школе №8.

 

С 1949 года по 1954 год Александра Ефимовна Савельева обучалась в Карелофинском государственном университете  Петрозаводска на биологическом отделении естественно-математического факультета, активно участвовала в научно- исследовательской работе.  Так, в 1950-1953 годах  принимала участие в нескольких экспедициях сектора зоологии и паразитологии Карельского филиала Академии Наук СССР.

    По окончании университета,  в 1954 году Александра Ефимовна по распределению  была направлена в Кондопожскую среднюю школу учителем химии и биологии.  В 1956 году она была командирована на работу в Шальскую среднюю школу. В этом же, 1956, приказом Министерства просвещения КАССР Александра Ефимовна  была переведена в   среднюю школу №10 города Петрозаводска. А с 1957 года она работала в  средней школе №30. 
   В её служебной характеристике было отмечено: «Александра Ефимовна добросовестно относилась к своим обязанностям, тщательно готовилась к урокам. Она общительная, тактичная, корректная в обращении с учащимися и учителями, чем завоевала авторитет у коллег. Много работала над повышением своего методического мастерства. Она была скромной, честной, хорошо трудилась, добросовестно относилась ко всем поручениям. Была депутатом Верховного Совета КАССР».
   С 1963 года Александра Ефимовна Савельева поступила на работу в Петрозаводский техникум железнодорожного транспорта в качестве преподавателя химии, где и продолжила нести своим ученикам разумное, доброе, вечное. С первых занятий Александра Ефимовна строила логику курса по своей дисциплине исходя из того, что специалисту железнодорожного транспорта необходимы знания по всем предметам, в том числе – по химии. Она показывала своим студентам: специфика профессии железнодорожника такова, что в процессе работы используются различные по химической природе материалы, применяются физико-химические процессы, решаются прикладные задачи с использованием знаний химии.

   Цель дисциплины Александра Ефимовна связывала с формами и условиями применения химических законов и процессов в современной технике, ознакомлением студентов со свойствами химических материалов. Она считала, что необходимо дать обучающимся теоретические и практические навыки, которые вместе со знаниями по другим дисциплинам помогут будущим специалистам по эксплуатации железных дорог решать различные задачи в  их профессиональной работе. Нет ничего удивительного в том, что обучающиеся, подготовленные Александрой Ефимовной Савельевой, ежегодно принимали достойное участие в городских и районных олимпиадах.

   Александра Ефимовна Савельева неоднократно была классным руководителем групп тепловозного отделения. Она была не просто классным руководителем, а понимающим старшим товарищем, и для многих студентов она осталась другом на всю жизнь. Она всегда рядом. Это она с доброй улыбкой встречала студентов, переступивших порог учебного заведения.   Это она в моменты душевного переживания   приходила на помощь. Это она радовалась победам обучающихся, возможно, больше, чем они сами. Это её сердце бьется в унисон их сердцам.

    Замечательный педагог, подлинный мастер своего дела, она подготовила к самостоятельной взрослой жизни не одно поколение. Сколько любви, сил, доброты, знаний, упорного труда потребовалось, чтобы за годы своей деятельности дать прочные, глубокие знания сотням обучающимся. Ее выпускники сегодня успешно работают в самых разных сферах деятельности, но всех их объединяет одно – чувство благодарности любимому педагогу.

   Выпускники  отзываются о любимом педагоге:
-  «Огонёк, зажженный когда-то Александрой Ефимовной, по-прежнему горит в наших сердцах - сердцах её учеников. Это замечательный человек! Нам очень повезло! Она нам как вторая мама была, в техникум ходить обожали! Добрая, внимательная, приветливая, она всегда удивляла и радовала. Вот с кем было интересно просто поговорить обо всем!!! До сих пор интересно.

Группа АТМ - 40 Богданов Владимир 

- Александра Ефимовна,  я часто вспоминаю Вас, ваши уроки, стены родной «альма-матер», и мне приятно  осознавать, что  в жизни каждого человека есть люди, которые оказывали заметное, подчас решающее, влияние на формирование его характера и мировоззрения.  У Вас было всё, что должно быть присуще настоящему педагогу: талант, душевная теплота, внешняя красота, ум, чуткость, терпение и неиссякаемая энергия. 
Группа АТМ - 40  Виноградова Нина выпускница 1979 г.   

- Сам Бог вдохнул в нее дар, обладать которым одновременно тяжело, почетно и прекрасно, - учить. Нет, не учить, а дарить нам открытия!!! Её девиз: "Чтобы быть хорошим учителем, нужно любить тот предмет, который преподаешь, и любить тех, кому преподаёшь". Мы гордимся Вами, Александра Ефимовна, мы рады, что у нас есть человек, с которого можно брать пример.

                                                      Школа №30 Муравьёва Людмила выпускница 1959 г.

   Коллеги по работе отзываются о ней, как о человеке, уникальным образом сочетающем в себе доброжелательность и юмор, образованность и интеллигентность, жертвенность и трудолюбие. Она очень любит чтение, имеет обширные познания во многих областях знаний, является настоящим «книгочеем».  Александра Ефимовна была награждена многочисленными благодарностями и почётными грамотами Петрозаводского техникума железнодорожного транспорта, а также руководства Октябрьской железной дороги. В 2001 году Александра Ефимовна вышла на пенсию.

   Сегодня, поздравляя Александру Ефимовну с юбилеем,  хочется  пожелать  ей крепкого здоровья, жизнелюбия и оптимизма! Примите самые искренние слова поздравления от администрации, педагогического коллектива и Ваших учеников!!! Ваши уроки не прошли бесследно! Вы являетесь для нас ярким примером профессионализма, трудолюбия и милосердия. Мы желаем, чтобы тот запас оптимизма и жизнелюбия, которым обладаете Вы, с годами только преумножался. 

Кондратьева А. Г. - преподаватель Петрозаводского филиала ПГУПС

          

 

Наверх