Дистанционное обучение ВО в ПГУПС
    
Обучающая среда СПО - Moodle
Версия для слабовидящих

 
Погода в Петрозаводске -6°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
ПГУПС

 
        
     
       
   
    
  
 
       
        

Международный фестиваль BarentsSpektakel 2017 – TheIndustrialBoomerang

21 марта 2017 г.

    Уже 13-й раз, маленький город Киркенес, с населением чуть больше 3000 человек, находящийся в 20 км от Российско-Норвежской границы, принимает у себя гостей с разных стран.

   Маленький – он только на карте Мира, в реальности – это город, где сталкиваются интересы жителей и политиков, где постоянно идет развитие в туризме и индустрии. Но нужно ли это местным жителям? Жителям таких же моногородов, как Киркенес? Ведь согласно 112-му параграфу конституции Норвегии «каждый человек имеет право на окружающую среду, благоприятную для здоровья, на природу, продуктивность и разнообразие которой будет поддерживаться». Этот вопрос и стал одной из главных тем международного фестиваля BarentsSpektakel 2017 – TheIndustrialBoomerang. 

    BarentsSpektakel – культурно-политический коктейль, в котором замешаны современное искусство и музыка, семинары и дебаты, литература и архитектура, танец и перформанс, приправленные актуальными темами Севера и Баренцева региона. 

    Были приглашены участники из России, Финляндии, Америки, Канады, Австралии, Азии и других стран. Также были возведены и построены десятки площадок под выставк и концертов. 

Одним из самых масштабных объектов стал «Суд Века». Это альтернативная постановка беспрецедентного судебного процесса, инициированного природоохранными организациями Greenpeace-Норвегия и «Природа и молодежь» против Правительства Норвегии за нарушение Конституции § 112, а именно за открытие для нефтедобычи юго-восточного сектора Баренцева моря. Эта постановка произошла в самом сердце Баренцева региона.

”Здание” Суда стало самой масштабной ледовой скульптурой Норвегии. Решение же Народного суда может рассматриваться как генеральная репетиция того самого судебного разбирательства, которое произойдет в Осло несколько позже.Суд шел три дня: четверг 9 февраля – День обвинения, пятница 10 февраля – День защиты, а суббота, 11 февраля, объявляется Судным днем. Климатические обязательства и/или рабочие места? Конец света или светлое будущее Арктики? Демократия и/или право меньшинства? Священная корова и/или золотой теленок? Реальность и/или театр?

Жители судят сами!

Помимо участников, на фестиваль были приглашены волонтёры из разных стран. Ведь без их помощи фестиваль вряд ли удался бы. От нашего региона конкурс успешно прошла Кравченко Христина Константиновна – преподаватель Петрозаводского филиала ПГУПС.

 

  
Лядин Артём, студент 4 курса, группы ВТ-511

 

 

Фото - отчет

Наверх