Дистанционное обучение ВО в ПГУПС
    
Обучающая среда СПО - Moodle
Версия для слабовидящих

 
Погода в Петрозаводске -3°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
ПГУПС

 
        
     
       
   
    
  
 
       
        

На пути к ГТО

15 июня 2016 г.

Студенты Петрозаводского филиала Петербургского государственного университета готовы к труду и обороне!

В народе говорят: «Новое - это хорошо забытое старое». Этот широко известный афоризм многие из нас знают с детства. А ведь мы действительно помним из истории нашей Страны, что в Советском Союзе с 1931 года существовала единая и поддерживаемая государством система воспитания молодежи в духе преданности своей Родине, и спорту здесь отводилась важная, едва ли не основополагающая роль. В основу этой системы был положен Всесоюзный физкультурный комплекс ГТО - «Готов к труду и обороне СССР».

Комплекс ГТО внес огромный вклад в развитие советского спорта, но это был не просто набор норм и требований к физической подготовке, а часть продуманной системы, нацеленной на формирование личности, преданной своему Отечеству и готовой к выполнению гражданского долга. Нормы ГТО приучали школьников к регулярным занятиям спортом, вовлекая молодых людей в массовое физкультурное движение и открывая многим дорогу в большой спорт. Громкие победы наших чемпионов, известные всему миру, создали образ великой спортивной державы, флагмана мирового спорта.

На пути к ГТО

Несмотря на сходство с советской системой, нынешний комплекс привязан к современным реалиям. В первую очередь — информационной и пропагандистской составляющей.
 
Это система испытаний, которая, в первую очередь, направлена на выработку таких качеств, как быстрота, сила, выносливость, гибкость, координация, а также на приобретение прикладных навыков. Комплекс ГТО предусматривает следующие испытания: челночный бег, бег на 30, 60, 100, 1000, 1500, 2000, 2500, 3000 метров, прыжки в длину, подтягивание, метание спортивного снаряда, плавание, стрельба из положения сидя и стоя, туристский поход и другие. Нормативы ГТО рассчитаны на 11 возрастных категорий.
 
Ставка делается на инициативу граждан, а не на «принудиловку». По планам правительства России, забота о своей физической форме должна войти в моду. В этом случае «обязаловка» уступит место положительной пропаганде здорового образа жизни, развитию духа соревновательности и спортивной борьбы.
 
23 мая в городе Петрозаводск началась сдача норм ГТО.
Среди участников студенты Петрозаводского филиала ПГУПС.

Матросов Илья, Вольяный Степан, Прокопчик Максим, Калинин Илья, Коныгина Александра, Чередниченко Анастасия, Рассолова Ирина,Чайникова Полина, Самолётов Вадим, Гришин Виталий, Савин Сергей,Никулин Павел, Хейнонен Иван, Сорокин Максим, Личман Сергей.

Ребята ответственно подошли с этому мероприятию. Сразу после регистрации они начали активные тренировки. Вскоре последовал долгожданные момент-сдача норм ГТО. Ежедневного участники сдавали по несколько видов дисциплин. Эмоции на площадках так и зашкаливали, причем не только у участников, но и у болельщиков.

Комментарий участницы:

Изначально, когда мне предложили поучаствовать в сдаче норм ГТО, я сомневалась, но решила попробовать и не пожалела. Приняв участие в этих испытаниях, я поняла на что способна, стала больше верить в себя, стала сильнее.
Были тяжёлые соревнования и морально было трудно настроиться. Но когда все началось уже некогда было волноваться. Все очень понравилось, и я ни разу не пожалела, что пошла сдавать нормы ГТО! Всем советую!

Рассолова Ирина (ВТ-511)
   

 

Наверх