Дистанционное обучение ВО в ПГУПС
    
Обучающая среда СПО - Moodle
Версия для слабовидящих

 
Погода в Петрозаводске 7°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
ПГУПС

 
        
     
       
   
    
  
 
       
        

Благотворительная акция "Лечение добром и смехом"

6 июня 2016 г.

Зачем нужны больничные клоуны?

Мы все боимся того, чего не знаем. Поэтому ребенком овладевает паника, когда его везут куда-то на каталке, к которой присовокупляется страх боли. Больничный клоун может в этот момент находиться рядом. При этом он знает, какая процедура предстоит ребенку и может помочь ему отвлечься.

Для родителей постановка тяжелого диагноза их ребенку и попадание в стационар – всегда шок и стресс, поэтому появление в палате клоуна, пусть даже на пару минут, подарит радость и внесет разнообразие в больничные будни не только ребенку, но и его маме или папе.

В 2016 году по инициативе преподавателя, классного руководителя Кравченко Христины Константиновны, студентам Петрозаводского филиала представилась прекрасная возможность пройти обучение медицинских клоунов по программе «Смеховитаминка».

На первоначальном этапе 26 добровольцев решили попробовать себя в роли больничного клоуна, но только 8 смогли пройти весь курс обучения полностью, и оказались готовыми выйти в детские больницы Петрозаводска. Этот факт подтверждает лишь то, что обучение было не из легких. Нашим клоунам пришлось много потрудиться, найти время на 5 тренингов и 4 лекции по психологической подготовке. Программу курсов в нашем городе реализует директор Центра психологического здоровья и творческого развития «Аруна» - Ирина Артюхова и директор Семейного центра «Вереск» - психотерапия в Петрозаводске - Екатерина Бойко.

Своего рода итоговым экзаменом для наших студентов стал выход на улицы города 31 мая. Ребятам представилась возможность пообщаться с детьми в обычной обстановке - на детской игровой площадке.

                                 

"Больничный клоун- это не аниматор! Это тот, кто может помочь страдающему ребёнку и даже его родителю ощутить всем телом, всей душой, всем своим существом - ЖИЗНЬ, именно тогда, когда ему, ребёнку, это так трудно. Анимация с этим не справляется, с этим справляется хорошо подготовленный, в том числе, психически здоровый больничный клоун".  (Из #auracenter)

Детство не может быть заперто в стенах больницы, какие бы прекрасные люди здесь ни работали. Детство – оно на улице, оно во дворе, в детском саду, в школе.

Больничный клоун помогает детям легче перенести тяжелое и долгое лечение. Смехом и радостью он отвлекает ребят от боли и скуки. Если официально, то больничные клоуны — это волонтеры, которые прошли обучение и регулярно приходят к детям, находящимся на стационарном лечении. Некоторые дети болеют. Проходят долгое и тяжелое лечение. Но и в стенах больницы они остаются детьми.

Хочется выразить слова благодарности за активное участие в организации и проведении мероприятий для детей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации: Ивановой Ксения группа П-467, Кулешову Алексей и Гришкину Никита из группы ВТ-513. Надеемся на дальнейшее сотрудничество с благотворительным фондом имени «Арины Тубис».

                

Наверх