Обучающая среда СПО - Moodle
Версия для слабовидящих
Select language
 
ПГУПС

 
        
     
       
   
    
  
 
       
        

«Глаголом жечь сердца людей…»

16 ноября 2015 г.

Со 2 по 7 ноября в Петрозаводске проходил VII республиканский конкурс художественного слова и ораторского мастерства «Глагол».

Неделя школьных каникул, можно отложить учебники, тетрадки и хорошенько полениться... Но нет же: школьники со всей Карелии приехали в профильный лагерь, созданный специально для участников конкурса. Студенты петрозаводского филиала ПГУПС тоже слегка отодвинули свои учебные занятия ради участия в конкурсе. И по их словам – не зря!

Организаторами конкурса были: Центр развития творчества детей и юношества «Ровесник», «Детский театральный центр» и  ПетрГУ. 

                                                                              

Участниками конкурса стали учащиеся 7-11 классов, студенты средних специальных учебных заведений республики, а также студенты ПетрГУ. Всего в конкурсе приняли участие 77 человек.

Петрозаводский филиал ПГУПС представила студентка 3 курса специальности «Электроснабжения» Канивченко Виктория.

Конкурсная неделя выдалась насыщенной: с понедельника по пятницу жюри оценивало выступления конкурсантов, помогало им справиться со страхом и волнением, а также давало ценные советы и указания. Старшие школьники и студенты готовили выступления в номинации «Художественное слово», на выбор предоставлялись темы «Отцы и дети» и «Все начинается с любви».

Второй номинацией было «Ораторское мастерство», где участники также могли выбрать тему, которая им ближе: «Пока свободою горим…»(к 190-летию со дня восстания декабристов) или «Великие события XX века». Мнению жюри было представлено 120 номеров. Выступления проходили в уютном конференц-зале Национальной библиотеки РК, а также в Школе Искусств города Петрозаводска.

Для многих ребят «Глагол» стал местом встречи, а не просто соревнованием. Участники знакомились, сопереживали и поддерживали друг друга. Во время выступлений соревновательный дух отходил на второй план.

Но все же конкурс – есть конкурс. Выступления закончены, баллы подсчитаны. 7 ноября зал Национальной библиотеки был полон. На торжественное закрытие конкурса прибыли участники, их наставники, а также друзья и родители. Поздравить и наградить «глагольцев» пришла Н. М. Винокурова, зам. начальника Управления довузовской и профориентационной работы ПетрГУ. Музыкальный подарок для участников и гостей преподнесли студенты Петрозаводской государственной консерватории им. А. К. Глазунова.

Торжественный и самый волнующий момент: вручение наград. Всем участникам были вручены сертификаты, а также сладкие призы и книги. Объявление победителей, море аплодисментов и поздравлений – они этого заслужили! Проигравших не было, выиграли абсолютно все, ведь все стали чуточку образованнее, узнали для себя что-то новое, а также окунулись в мир прекрасной литературы.

Студентка Петрозаводского филиала – Канивченко Виктория была отмечена членами жюри за успешное выступление «Влияние восстания декабристов на русскую литературу. Вклад А. С. Грибоедова» в номинации «Ораторское мастерство».

 

Наверх