Обучающая среда СПО - Moodle
Версия для слабовидящих
Погода в Петрозаводске 14°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Select language
 
ПГУПС

 
        
     
       
   
    
  
 
       
        

12 сентября состоялась Мемориальная акция на «Кургане славы» в Карелии

17 сентября 2015 г.
Студенты Петрозаводского филиала ПГУПС группы В-173 и  классный руководитель Медведева Светлана Анатольевна, приняли участие в торжественном мероприятии «РУБЕЖИ ПЕТРОЗАВОДСКА», которое состоялось  12 сентября 2015 на военном мемориальном кладбище «КУРГАН СЛАВЫ», близ посёлка Виллагора. 
В этих местах, у деревни Виллагора Пряжинского района, в сентябре 41 года части 313-й стрелковой дивизии вместе с бойцами 15-го моторизованного полка НКВД пять дней героически отражали атаки превосходящих сил 4-й пехотной дивизии финнов. Останки 774 павших советских солдат найдены в здешних окрестностях поисковыми отрядами и погребены на этом мемориале. 12 сентября в братских могилах воинского кладбища захоронены гробы с останками еще 47 бойцов.

За последние десять лет скромное поначалу воинское кладбище у Виллагоры благодаря добровольному труду энтузиастов-поисковиков стало не только благоустроенным мемориалом, но и оригинальным военным музеем под открытым небом. Здесь, у самых могил, в последние два года силами волонтеров-поисковиков восстановлен на остатках старых окопов бывший рубеж обороны стрелкового взвода Красной Армии с зигзагообразными траншеями, блиндажами, пулеметными гнездами и проволочными заграждениями.

В отличие от прошлых лет, ставшее традиционным мероприятие в нынешнем сентябре стало еще более масштабным. Число гостей и участников, по оценкам, превысило тысячу человек, а колонны машин и автобусов растянулись по обеим сторонам шоссе метров на пятьсот.
Мероприятие стало успешным благодаря напряженному труду поисковиков «Эстафеты поколений» при поддержке министерств, органов власти, МВД, армии, спонсоров и общественных организаций.
 
На церемонию прибыли родственники трех погибших в Пряжинском районе бойцов 313-й стрелковой дивизии. Дивизия эта формировалась на Урале, в Сибири и Удмуртии, сражалась в Карелии с сентября 1941-го по сентябрь 1944 года и после освобождения столицы Карелии получила почетное звание Петрозаводской. Поисковики вручили родным погибших героев их смертные медальоны, а свердловчанину Александру Луговых — урну с прахом его дяди, рядового Александра Клопина, для захоронения на родине.

Под воинский салют из трехлинеек и «калашниковых» красноармейцев из клуба «Стягъ» и бойцов карельского ОМОНа обитые алым гробы были преданы земле. Школьники выпустили в небо 47 белых воздушных шариков.

Панихиду по неизвестным солдатам отслужил клирик Крестовоздвиженской церкви Константин Савандер, активный участник поискового движения. Далее гостей мемориального мероприятия ждали «Рубежи Петрозаводска». Сцены военно-исторической реконструкции на том самом месте, где 74 года назад сражались бойцы Карельского фронта, разыграли клубы «Стягъ», «Карельский стягъ» (Петрозаводск»), «Связист» (Санкт-Петербург) и «Гвардеец» (Мурманск). При этом солдаты военной истории в подлинной униформе и амуниции РККА, НКВД и армии Финляндии использовали противотанковое орудие и действующие макеты пулеметов, автоматов и пистолетов, холостые патроны, пиротехнику и дымовые завесы.

Настоящим сюрпризом стало использование авиации — роль финского разведывательного самолета, осыпавшего советского позиции дождем агитационных листовок, сыграла недостоверная, но эффектная легкомоторная «Цессна» из Невского аэроклуба. В начале действа бойцы заградоторяда НКВД проверяли документы вышедших из окружения бойцов. Затем на опушке появился враг. Атаки на флангах финских егерей советские бойцы отбили ценой больших потерь, перейдя после рукопашной схватки в решительную контратаку, заслужив тем самым аплодисменты публики.

 

Наверх