Версия для слабовидящих
Обучающая среда - Moodle
Select language
 
ПГУПС

 
        
     
       
   
    
  
 
       
        

Внедрение бережливого производства

13 сентября 2012 г.
12 сентября 2012 г. в Петрозаводском колледже железнодорожного транспорта прошла встреча студентов и преподавателей с начальником Октябрьской железной дороги ОАО «Российские железные дороги» Степовым В.В. В торжественной обстановке перед началом своего выступления Виктор Васильевич вручил четырем студентам колледжа сертификаты на стипендии от ОАО «РЖД» и начальника Октябрьской железной дороги.
Выступая с лекцией на тему: «Внедрение Бережливого производства на полигоне ОЖД», Степов В.В. рассказал, что проект «Бережливое производство» в ОАО «РЖД» реализуется в соответствии со Стратегией инновационного развития ОАО «РЖД» и Корпоративной системой управления качеством. Он направлен на максимальную экономию ресурсов в процессе производства – в первую очередь, временных. Можно сказать, что сутью бережливого производства является наведение порядка на предприятии с помощью целого ряда апробированных инструментов, и в первую очередь – на рабочих местах.
«Бережливое производство – это залог ведения эффективного производственного процесса. Так, в наступившем году планируется продолжить повсеместное внедрение методов бережливого производства на полигоне Октябрьской железной дороги: 68 предприятий станут пилотными в реализации проекта Лин (20 предприятий в 2011 году). Есть и результат внедрения бережливого производства на ОЖД. В 2010 году в общероссийском конкурсе на кубок им. А.К. Гастева компания ОАО «РЖД» в лице команды ОЖД стала победителем первого Лин-турнира, проведенного в рамках V Российского Лин-форума». В 2011году ОАО «РЖД» стало лауреатом в номинации «Производственная система отрасли».
В ходе лекции В.В.Степов задал вопрос зам. директора по учебной работе Дмитриеву М.Г.: «Что делается в колледже повнедрению бережливого производства?».
- Обучение само по себе является своеобразным производственным процессом, в ходе которого некоторому «продукту» (обучаемому) сообщается добавленная стоимость (знания и навыки), поэтому в колледже создана рабочая группа по внедрению бережливого производства в учебный процесс. Используются в учебном процессе стандарты ИСО серии 9000, в которых изложены очень правильные идеи. Более того, восемь принципов системы менеджмента качества полностью согласуются с основными положениями «Кайдзен», а следовательно, и бережливого производства.Студентами колледжа разрабатываются дипломные проекты на тему: «Организация Бережливого производства на предприятиях железнодорожного транспорта».Внедрение Бережливого производства в образовательный процесс колледжа - это в первую очередь качественная подготовка компетентного  специалиста для ОАО «РЖД».
На встречу по внедрению бережливого производства был приглашен представитель Общественной палаты Республики Карелия, член постоянной комиссии по экономическому развитию, директор ЗАО «Карелия-Восток-Сервис» Топин А.Л. Он выступил с предложением о популяризации опыта внедрения проекта «Бережливое производство» в ОАО «РЖД». Для этого предлагается провести совместное мероприятие по охране труда по реализации данного проекта, с целью побуждения интереса и взаимодействия с различными предприятиями в Республике Карелия.
В завершении своего выступления Виктор Васильевич обратил внимание на необходимость организации обучения студентов и преподавателей колледжа по вопросам внедрения бережливого производства с привлечением специалистов Октябрьской железной дороги.Обучение людей бережливому производству предполагает развитие их творческих способностей.

 
 

Автор:Г.Б. Яковцева, преподаватель колледжа

Наверх